您现在的位置:首页 >要闻动态>头条
喜博体育直播县召开创建全国文明城市工作攻坚年推进会议
发布日期:2022-06-10 信息来源:喜博体育直播融媒
浏览:

喜博体育直播县召开创建全国文明城市工作攻坚年推进会议

王文佳出席会议并讲话 陈景泉主持会议

6月10日,喜博体育直播县以视频方式召开全县创建全国文明城市工作攻坚年推进会议,对创城工作进行再动员、再部署、再推进、再提升。县委书记、县人大常委会主任王文佳出席会议并讲话。县委副书记、县长陈景泉主持会议。县政协主席赵云岚出席。

 

 

王文佳指出,喜博体育直播县始终把创建文明城市摆在重要位置,谋划站位高、推进力度大、工作成效好。先后获得“省级文明城市”和“省级文明城市标兵”称号,于2020年跨入创建全国文明城市行列,2021年获得“全国文明城市提名城市”殊荣。农村人居环境整治、城市建设管理、产业基地建设等方面经验做法在省、市得到推广,城乡面貌有了质的改变和提升。

 

 

王文佳要求,要坚持问题导向,聚焦关键重点,全县文明城市创建工作力度再加大、质量再提升。在城市建设方面,要重点抓好城市路网体系提升,抓好城市景观体系提升,抓好城市绿化提升,抓好城市亮化提升,抓好城市文旅功能提升,抓好城市矿山环境修复提升。在城市管理方面,要坚持从细节入手,下足“绣花”功夫,全面加强城市管理,重点实施环境卫生清理集中行动,实施文明交通环境治理集中行动,实施社会公共秩序整治集中行动,实施校园周边环境整治集中行动,实施住宅小区管理提升集中行动,实施窗口服务优化集中行动,切实解决城市管理中的突出问题。在农村人居环境整治方面,要以为民、惠民为宗旨,必须抓好“7+1”工程,立足实际,建设一个乡村振兴示范村、一条特色产业示范带、一个全域旅游示范点、一条观光休闲示范路、一条城镇建管示范街、一个生态治理示范区、一个群众活动示范广场,构建一张社会综合治理网,做出特色亮点。必须抓好成果巩固完善,坚决把后续工作盯到位、抓到位、推到位。必须抓好长效机制建设,确保人居环境整治不但建设的好,管理也要更到位。在文明实践方面,要狠抓未成年人思想道德素质教育,督促各学校扎实推进文明校园创建、师德师风建设、未成年人思想道德建设等工程;狠抓公民素质提升,大力推进移风易俗,大力推进乡风文明,大力强化典型引领;狠抓志愿服务,进一步建强志愿服务队伍,丰富志愿服务内容,提升志愿服务质量。要坚持统筹兼顾,突出抓好信访稳定、干部借调、自建房整治、安全生产、疫情防控、意识形态等重点工作。

 

王文佳强调,要切实转变作风,坚持以上率下,全县文明城市创建工作合力再增强、督考再严格。全县上下要进一步强化大局意识、责任意识,坚持领导带头作示范,坚持主动融入有情怀,坚持真督实考敢碰硬,坚持媒体聚焦抓引导,高起点、高标准、高质量地完成好创城工作,全力打赢创城攻坚战。

 

 

陈景泉要求,要思想认识再提高,把思想和行动统一到县委对创城工作的安排部署上来,切实增强紧迫感和危机感,迅速行动,以强有力的宣传、动员、组织、引导,努力营造人人关注、人人支持、人人参与的浓厚氛围和创建热潮。要工作力度再加大,紧密结合城市提升和乡村振兴战略,坚持城乡统筹、以城带乡,持续完善城市提升、城市路网体系和生态景观体系建设,不断加大农村人居环境整治力度,认真对照创城重点任务分解表和测评内容及标准,紧盯目标要求,坚持问题导向,进一步梳理工作短板,全面提升城乡精细化管理水平。 

 

陈景泉强调,要加大结合力度,把农村“五化一拆”的整治方式应用到城市建设管理。坚持拆、建、管相结合,加大管护力度,细化管护措施;坚持行业属地管理与部门包保及市民参与相结合,提高全民参与创城的主动性;坚持政府投入、向上争取和社会资本投入相结合,合理统筹;坚持集中整治与日常管理相结合,建立长效管理机制,形成常态化管理模式;坚持规范管理与增加城市活跃度相结合,将便民、利民理念融入日常管理,实施人性化管理模式;坚持常态化管理与创城工作相结合,严格按照创城标准,完善基础设施,植入便民公益标识;坚持人力管理与智慧化管理相结合,创新工作举措,发挥群众监督作用,加强问题整改。要统筹推进各项工作,加强督导检查,加大宣传力度,进一步提高工作执行力和落实力,努力形成全民参与、全域创建、共建共享的工作格局。

 

会上,县委副书记马贤军解读了《喜博体育直播县创建全国文明城市“包保制”实施方案》《喜博体育直播县创建全国文明城市“路长制”实施方案》;县委常委、宣传部部长赵庆新解读了《喜博体育直播县2022年创建全国文明城市攻坚年行动方案》;副县长常大利解读了《喜博体育直播县农村人居环境整治及“7+1”工程实施方案》;县政府副县级领导韩耀德解读了《喜博体育直播县城市建设管理“十大提升”方案》。7个部门、单位负责同志进行了表态发言。