您现在的位置:首页 >要闻动态>乡镇动态
铁南街道:推动基地建设 发展产业富民
发布日期:2022-06-08 信息来源:喜博体育直播融媒
浏览:

喜博体育直播县铁南街道依托地域优势,因地制宜打造特色产业基地,全力以赴促进经济发展,实现农民增收。

 

 

在铁南街道顺治沟村砖厂院内,一排排蓝色光伏板排列整齐,在太阳的照射下闪闪发光,将光能源源不断地转化为电能。据了解,该村建设的400kw光伏发电项目,总投资100多万元,占地5.4亩,年可节约50吨标准燃煤,减少二氧化碳等气体排放130吨。

 

顺治沟村党总支书记 王立军:我们村的光伏发电项目是去年12月11日开始施工建设,现在已正式并网投入使用,年可增加村集体经济收入119000元。

 

 

 

400kw光伏发电项目只是铁南街道发展壮大特色产业的可喜成果之一。铁南街道为增强发展后劲,加快产业结构调整步伐,加大土地流转力度,积极推动特色产业基地建设,推进特色产业项目发展,不断拓宽农民增收渠道。今年,该街道共流转土地900余亩,在南汤土沟村南沟里种植南果梨树、桃树,采用果蔬套种模式种植了茄子、豆角、黄瓜等蔬菜,打造春赏花、秋摘果的果蔬种植基地;在南汤土沟村三组北梁和南山森林公园西侧形成大豆规模种植,打造大豆种植基地;在会通物流西侧耕地和边缘闲置地块种植紫花苜蓿,打造集观赏价值与经济价值于一体的种植基地。同时,铁南街道积极探索养殖发展新模式,加强技术服务指导,加大品质改良力度,推进顺治沟村肉牛养殖项目持续高效发展,进一步形成种养殖多元发展产业模式,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。