您现在的位置:首页 >要闻动态>政务要闻
陈景泉到膨润土企业调研
发布日期:2022-06-08 信息来源:喜博体育直播融媒
浏览:

6月6日至7日,县委副书记、县长陈景泉到沙海镇、青峰山镇调研膨润土矿山开采生态恢复治理工作。他强调,要严格按照环保要求,下决心、下力气加快推进矿山开采生态恢复治理,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。县委常委、副县长武国航,副县长、公安局局长陈文良参加调研。

 

 

陈景泉先后来到艾斯比永同昌公司、昌盛公司、合顺矿业、宇通矿业,实地察看生态恢复和生态环保情况,听取矿山生态恢复治理工作整体规划及下一步工作打算,详细询问矿山土地使用性质及膨润土开采和销售情况。

 

 

陈景泉强调,矿山生态修复功在当代、利在千秋。各相关单位要切实提高政治站位,加强思想认识,严格按照环保要求,加快推进矿山整治和环境恢复治理工作。要加强对企业的工作指导,出台符合实际的标准和方案,督促企业认真落实整治措施,确保各项整治工作高标准高质量完成。要认真履职,密切配合,形成联动机制,对无序开采、乱开采、无治理开采矿山等行为严格依法依规查处。要进一步加强对矿山恢复治理和林业植被恢复监管工作,按照“边开采边治理、谁开采谁治理”原则,严格督促企业依法依规开采、依法依规修复,真正做到边开采、边治理,开采一片、修复一片,努力实现开采与保护的良性互动。生态环境局、应急管理局、自然资源局、林业草原局等相关部门要各负其责,切实加强对各矿山企业依法持证、资源开采、生态保护的督促检查,主动加强和各企业的联系对接,不断提升服务能力和水平,全力帮助企业解决实际困难,实现共赢发展。

 

陈景泉要求,相关企业要站在讲政治的高度,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格按照“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁污染谁治理”的工作要求,在矿区治理、生态环境恢复等方面加大投资力度,切实改善矿区及周边生态环境,全力以赴守住绿水青山。企业负责人要切实增强环保意识,扛起环保责任,着眼长远、加快进度,瞄准突出问题和薄弱环节,逐条逐项对照整改,确保整改到位,提高矿山生态环境保护和恢复治理成效;要加快矿区企业的资源整合提升,加大环保设备投入,确保控粉尘设施正常运行,推动企业上规模、上层次、上产值,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。