您现在的位置:首页 >要闻动态>政务要闻
全市粮食生产和设施农业工作现场推进会议在喜博体育直播县召开
发布日期:2022-05-31 信息来源:喜博体育直播融媒
浏览:

5月30日,全市粮食生产和设施农业工作现场推进会议在喜博体育直播县召开。市委书记、市人大常委会主任张淑萍出席会议并讲话。市委常委、市委秘书长汪立坤出席。市政府党组成员、副市级干部宋臻主持会议。县委书记、县人大常委会主任王文佳,县委副书记、县长陈景泉,副县长常大利参加会议。

 

 

 

会前,张淑萍一行来到万寿街道东大杖子村,实地察看玉米大豆带状种植情况。在田间地头,张淑萍与种植大户亲切交谈,详细了解土壤墒情、作物长势、轮作方式、产出效益等情况,叮嘱抓好田间管理,利用好滴灌设施,确保实现高质高效、稳产高产。随后,张淑萍一行走进榆树林子镇中官营子村设施农业建设现场,详细了解建设进度、运营方式、种植品类、销路市场等情况。她强调,设施农业是提高农业抗风险能力、确保农民稳定增收的有效举措,一定要高标准推进项目建设,提高农产品品质,抓好安全检验,形成品牌效应,实现规模效益,切实让农民的钱袋子鼓起来。

 

 

张淑萍指出,保障国家粮食安全是一个永恒课题,这根弦任何时候都不能松。当前,朝阳春耕生产已经到了收尾阶段,全市上下要深刻认识维护国家粮食安全的极端重要性,坚决落实中央决策部署及省委工作要求,以时时放心不下的责任感,把粮食安全的基础夯得更实,让压舱石的作用更加稳固。

 

张淑萍强调,必须采取有力措施抓实抓好农业生产。要狠抓“稳粮扩豆”,在保证粮食产量的前提下,扩大大豆和油料生产,抓好过程管理,确保高质量完成任务。要狠抓设施农业,加快建设进度,调整种植结构,做好技术指导,确保实现生产规模化、现代化、产业化。要狠抓田间管理,做好不同生育期的施肥、除草等工作,提升防灾减灾能力,确保今年有个好收成。要狠抓政策落实,全面核实补贴面积,及时兑付资金。要大力推广玉米、大豆等农业保险,做到应保尽保。

 

张淑萍要求,各级党委政府要坚决落实粮食安全党政同责要求,既算“经济账”,更算“政治账”。主要领导要亲自部署、亲自推进,及时研究解决农业生产中的重大问题。各相关部门要主动作为、知重负重,全力支持和服务农业生产,切实解决“三农”领域突出问题,确保各项工作有力有序有效推进,以推进乡村全面振兴的实际行动迎接党的二十大胜利召开。