您现在的位置:首页 >政民互动>便民问答
市公安局推出疫情防控期间10条便民利企服务保障举措有哪些?
发布日期:2022-04-06 信息来源:朝阳市政府网
浏览:

为减少疫情防控给企业群众带来的影响,市公安局推出交警、治安、保安、内保、禁毒、网安、户籍和出入境等方面10项便民利企举措,切实为疫情防控期间群众企业办事创业提供便捷高效的公安服务。

开通货运车辆通行保障服务。派专人进驻市县两地农业农村、工信及商务部门,开展重点物资“绿色通道”保障服务;对物资运输企业、车辆开展“一事一策”全方位保障服务,针对现场发现的应急运输、民生物资运输车辆发生的轻微交通违法行为,以教育警告纠正为主,原则上不予处罚;对持有《辽宁省疫情防控期间重点物资运输通行证》的车辆,在防疫检查站预留应急通道,提高通行效率,发生交通事故或者故障的,快速出警、快速处理、快速救援;对需外市、外省公安机关提供通行保障服务的,主动协调外地公安机关,做好异地通行保障;主动了解企业保障需求,协调各职能部门,解决民生、抗疫、应急等物资运输问题。

开通治安、保安、内保、禁毒、网安等行政审批事项线下预约办理和线上申办指导服务。预约电话如下,市公安局:0421-2886687;北票市公安局:0421-5855295;凌源市公安局:0421-6883088;朝阳县公安局:0421-2916078;喜博体育直播县公安局:0421-7829524;喀左县公安局:0421-4807110。

开通10项行政审批事项申请材料和办理结果双向免费寄递服务。即剧毒化学品运输许可审批;影响交通安全的工程建设审批;民用爆炸物品购买许可;民用爆炸物品运输许可;爆破作业人员许可;爆破作业单位许可;烟花爆竹道路运输许可;信息系统安全等级保护备案;金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收;运输危险化学品的车辆进入危险化学品运输车辆限制通行区域审批。

开通保安员证核发业务“缓考缺证试岗”服务。申请人窗口或网上提交申请且审核通过后即可试岗,待疫情稳定,公安机关组织统一考试核发《保安员证》后正式上岗。

开通驾驶员近三年安全驾驶信用证明“网络直传通道”服务。批量向市交通局提供证明,保障客运和危险品运输车辆驾驶员正常办理到期换证和年检业务。

开通“不见面”审批和“零跑腿”服务。辽宁公安“互联网、政务服务”平台户籍、网安、保安、治安、禁毒等7类99项业务和朝阳公安“电子证明超市”9类公安证明全程网办。

开通户口迁移手续过期换领和延期使用服务。已过有效期的《准予迁入证明》,可申请换领;已过有效期的《户口迁移证》,可延期使用。

开通“临牌增次”服务。机动车临时通行证核发业务申请次数由2次调整为3次。

开通企业“提级防控”服务。对停工停产企业提高治安防控等级,定责任、定点位、定时段加大企业周边治安巡逻力度及频次,严防企业财物被恶意损毁或被盗。

开通外国人住宿信息即时报送服务。抵朝外国人通过微信电话向属地公安机关申报人员住宿(居住)信息,无需本人或留宿人到属地公安机关申报信息。