您现在的位置:首页 >要闻动态>乡镇动态
朱碌科镇:依托民俗文化 发展乡村游
发布日期:2022-01-07 信息来源:喜博体育直播新闻网
浏览:

近年来,喜博体育直播县朱碌科镇以“民俗文化”为引子,将传统节日与民俗文化有机结合,探索文旅融合方式,展现民俗文化资源开发利用与传承发展成果,让群众感受本土人文精神、民俗民风和非物质文化遗产的独特魅力。

 

 

在朱碌科镇水塘沟盛会博物馆,充满历史韵味的老物件摆放得错落有致。万名伞、舞狮等老物件,无声地向我们诉说着过去人民的文化生活场景。据了解,水塘沟盛会博物馆占地2000余平方米,馆内收藏100余种具有地方特色的民间文化艺术精品,全方位展示了中幡、万名伞、舞狮子、高跷及清代、民国、近代民俗文化装饰等非物质文化遗产。

 

 

水塘沟村每年举办的中幡、秧歌、踩高跷等民俗节目表演,也吸引众多游客前来观看。

 

 

而在朱碌科镇下营子村的“黄河盛会”,又称“跑黄河”,是一项国家级非遗项目。这一民俗距今已有400余年历史。明嘉靖、清乾隆时期,元宵节期间就有举办“黄河灯会”的习俗。每年元宵节期间,在朱碌科镇下营子村农贸市场前的广场上都会搭建16阵“黄河阵”。

 

“黄河会”传承人 崔树星 :咱们这个黄河是方圆51米见方,绕全程走下来2公里多,总共是960根秫秸把子。咱这黄河阵主要有城门楼、紫禁城旗杆、紫禁城楼、外围的秫秸把子,另外在跑黄河的时候在外面都有一个文武场。

 

 

2021年,朱碌科镇下营子村以“跑黄河”为创意,投资640万元,将农贸市场进行改造,目前广场已经改造完毕。

 

下营子村党总支书记 高敏:我们这个“黄河会”占地2600平方米,从正月十三开始到正月十六结束,每年来的客流人次超过3.5万人次以上,能给我们周边带来很大的经济效益。

 

 

近年来,朱碌科镇积极探索地方特色和民俗文化旅游开发利用新路子,以民俗文化、乡土文化为核心,整合特色旅游资源,打造乡村旅游品牌,水塘沟盛会、下营子村“黄河盛会”等非遗项目已经成为朱碌科镇特色民俗文化旅游的重要板块。目前,朱碌科镇正在大力挖掘、丰富特色民俗文化体验活动,通过采取利用帮扶政策、开展招商引资等形式,整合社会资源,对特色民俗资源进行包装打造,推动全镇文旅产业高质量发展。