您现在的位置:首页 >要闻动态>乡镇动态
沙海镇推进设施农业提档升级
发布日期:2022-01-07 信息来源:喜博体育直播新闻网
浏览:

喜博体育直播县沙海镇以“农业增效、农民增收、农村发展”为目标,加快农业产业结构调整步伐,大力发展特色农业,不断推动设施农业提档升级,为乡村振兴注入活力。

 

 

时下,沙海镇叩勿素村的油瓜迎来了采收季。走进蔬菜大棚种植基地,眼前翠绿葱茏,圆润的西葫芦挂满了藤蔓,个个新鲜饱满,正等待采摘出售。

 

“这大棚差不多一亩半地,现在一年都是三茬,第一茬西红柿,第二茬油瓜,第三茬甜瓜,年净收入在10万元左右。”种植户的语气中充满着丰收的喜悦。

 

 

2021年年初以来,沙海镇叩勿素村协调流转土地230亩,积极引导村民自筹资金建设大棚,打造大棚蔬菜种植示范基地。同时,村“两委”通过筹措资金,为基地架设三相电1.4公里,新打机电井2眼,并铺设管网线路,使基地内的基础设施得以完善,进一步激发村民参与建棚及种植的积极性。目前,基地内已建设高标准蔬菜暖棚26栋、4000延长米,带动农户70户,每户年均增收6万元。该村还计划在大棚蔬菜种植示范基地内建设高标准冷棚4栋,用于发展和壮大村集体经济。

 

 

叩勿素村蔬菜种植基地欣欣向荣的景象是沙海镇大力发展设施农业的一个缩影。据了解,为进一步发展特色产业,助力乡村振兴,沙海镇在原有设施农业的基础上,立足镇域实际,积极改变传统设施农业的运营模式,通过“土地流转+招商引资+合作社”模式,建设高标准大棚,由村把关,合作社统一管理,再由村民出资承包进行经营。目前,全镇新建冷棚69栋、占地253亩,新建暖棚170栋、占地1000亩,主要覆盖五营子村、白家洼村等13个行政村。全镇设施农业以冬春茬香瓜、夏秋茬西红柿为主导品种,全年产值超过1.5亿元,每年可安排村民就业200余人,人均年增收1.5—2万元,设施农业真正成为沙海镇农民增收致富的重要支撑。