您现在的位置:首页 >要闻动态>部门动态
关爱青少年 送法进校园
发布日期:2021-12-29 信息来源:喜博体育直播新闻网
浏览:

喜博体育直播新闻网讯  喜博体育直播县司法局将“关爱明天、普法先行”活动作为“我为群众办实事”重要内容,通过开展形式多样的普法宣传活动让学生尊法学法守法用法,全面落实《青少年法治教育大纲》,优化配强全县52所中小学法治副校长、法治辅导员队伍,进一步加强法治课师资力量。

喜博体育直播县司法局突出“送法进校园”形式多样化,坚持从小培育法律理念,种下法治的种子。召开“法在我心中”主题班会,充分激发青少年学法热情和兴趣;举办“与法同行”手抄报比赛,并将优秀作品张贴在宣传栏、黑板报及教室走廊,便于师生学习观看;举办《宪法》等法律知识竞赛,以赛促学、以赛促宣,加深法律知识学习,并对成绩优异者进行表彰;开设法治宣传教育课,通过播放由司法局改编的《命案启示录》等警示教育片,教育青少年如何尊法学法守法用法,运用法律武器解决生活中遇到的问题,依法保护自己的合法权益;开展以“珍爱生命、远离毒品”为主题的法治讲座,为青少年普及《中华人民共和国禁毒法》和《未成年人保护法》,提升青少年自我保护能力;积极开展模拟法庭活动,进一步夯实青少年普法阵地建设,让学生们零距离感受到法庭的威严,增强学生对法律的崇尚与敬畏。阵地投入使用以来年均培训学生达5000余人。

  通过“关爱明天、普法先行”系列活动的开展,喜博体育直播县司法局共发放《“法律进校园”普法宣传册》2000余本、《中华人民共和国宪法》1500余本、《以案说法警示案例精选》1800余本、《民法典应知应会200条》800余册、《民事诉讼法律知识读本》300余本,进一步增强了青少年法治教育,切实提高了在校学生知法、懂法、守法能力,为构喜博体育直播安和谐校园奠定了良好的法治基础。