您现在的位置:首页 >要闻动态>政务要闻
喜博体育直播县第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
发布日期:2021-12-10 信息来源:喜博体育直播新闻网
浏览:

喜博体育直播县第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

王文佳主持会议并讲话 陈景泉作表态发言



12月10日下午,喜博体育直播县第十九届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议。



本次大会应出席代表249名,实际出席239名,符合召开会议的法定人数。


大会的执行主席是:王文佳、陈景泉、张致才、赵云岚、马贤军、郭河江、马志罡、邸元春、夏鹏志、江洪田、刘智利、王国学、刘宝海。



大会由王文佳主持。


市委第四换届风气督查组到会指导。


大会表决通过了喜博体育直播县第十九届人民代表大会有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选。


大会进行了选举。


大会选举王文佳为喜博体育直播县第十九届人民代表大会常务委员会主任;选举夏鹏志、江洪田、刘智利、王国学为喜博体育直播县第十九届人民代表大会常务委员会副主任;选举产生喜博体育直播县第十九届人民代表大会委员28名;选举陈景泉为喜博体育直播县人民政府县长;选举赵宏伟、武国航、刘波、林东辉、陈文良、常大利为喜博体育直播县人民政府副县长;选举马志罡为喜博体育直播县监察委员会主任;选举付宇会为喜博体育直播县人民法院院长;选举呼延金平为喜博体育直播县人民检察院检察长。


选举了喜博体育直播县出席朝阳市第十二届人民代表大会代表。







新当选的喜博体育直播县第十九届人民代表大会常务委员会主任、副主任、喜博体育直播县人民政府县长、副县长、喜博体育直播县监察委员会主任、喜博体育直播县人民法院院长、喜博体育直播县人民检察院检察长到主席台前与各位代表见面。


大会通过了关于各项报告的决议。



当选人员和表决通过人员向宪法宣誓。


县委书记、县人大常委会党组书记、主任王文佳发表讲话。


王文佳强调,未来五年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是加快实现喜博体育直播高质量发展新跨越的关键五年。县十六届一次党代会和本次人代会已经明确了未来五年全县总体目标任务,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以饱满的热情、务实的举措、崭新的姿态,全力开创喜博体育直播高质量发展新局面。


王文佳强调,要把准政治方向,在依法履职上必须强化党的领导。坚持党的领导是人民代表大会制度的最大优势,也是确保人大工作顺利开展的根本保证。县人大常委会要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深入贯彻落实中央和省市委人大工作会议精神,确保关于人大工作的决策部署在喜博体育直播落实落细落到位。要始终把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,确保县委重大决策部署经过法定程序,转化为全县人民的共同意志和自觉行动,实现人大工作与县委工作目标同向、步调一致、同频共振。


王文佳强调,要聚焦工作重点,在监督调研上必须展现担当作为。围绕中心、服务大局是人大工作的出发点和着力点。人大要通过开展“三查(察)”“两评议”,依法进行法律监督和工作监督,要聚焦党代会和人代会确定的重点目标和任务,紧紧盯住六个方面进行调研、视察、检查,助推全县重点工作上新台阶、干部作风有新转变、人大工作展现新作为。一要紧盯乡村振兴,助推一产做优,逐步实现农业富民。紧紧围绕乡村产业基地建设、农业品牌创建、龙头企业培育、农业产业化发展,积极开展调研,提出高质量的意见和建议,推动形成“一村一品”“一乡一业”发展格局,使农业真正成为富民产业。二要紧盯结构调整,助推二产做强,逐步实现工业强县。紧紧围绕做好产业结构调整“三篇大文章”、招商引资、项目建设、开发区建设开展视察,推动 “原字号”深度开发、“老字号”改造升级、“新字号”培育壮大和园区产业向高端化、智能化、数字化转型升级,使工业真正成为强县产业;要围绕优化营商环境开展检查,就工作中存在的问题提出整改意见,推动“1+4”专项行动加快实施,实现营商环境持续优化。三要紧盯文化旅游,助推三产做活,逐步实现文旅兴县。围绕全县文化旅游发展开展视察,督促政府高标准编制全域旅游总体规划,深挖文化旅游资源,研究出台鼓励政策,推动文化旅游发展与乡村振兴、产业发展、休闲民宿相融合,打造旅游景点、规划旅游路线,让文化旅游具有生命力、吸引力,使文化旅游真正成为兴县产业。四要紧盯文明创建,助推城乡建设,逐步实现宜居宜业。围绕城市建设管理和农村人居环境整治开展视察,认真查找基础设施建设、背街小巷改造、城市精细化管理和农村“五化一拆”等工作中存在的问题和短板,及时提出整改要求,推动城乡建设管理持续提升,为创建全国文明城市打牢基础。五要紧盯百姓期盼,助推民生改善,逐步实现人民所盼通过人大和人大代表的努力能够让其如愿。要围绕教育和卫生领域开展调研,听取审议政府专项工作报告,推动教育领域深化改革和城乡医疗均衡发展,回应百姓期盼。要围绕矿山领域生态修复治理开展视察,推动环保督察反馈问题深入整改,还绿水青山于百姓。六要紧盯作风转变,助推工作落实,逐步实现监督敢碰硬、有辣味、高质量。要对全县重点行业部门开展工作评议和述职评议,广泛调查研究,听取工作汇报,提出整改意见,推动干部作风转变,提高服务质量和工作效能。要组织代表进行述职,督促履行职责、发挥作用,在促进全县经济社会发展中拉头锄、当先锋、做表率。


王文佳强调,要勇于探索创新,在自身建设上必须释放激情活力。县人大常委会要进一步加强制度建设,不断提升人大工作规范化、制度化水平。人大机关干部要主动想事、谋事、干事,做到有激情、有活力、有作为。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,坚决执行人大决议决定,认真办理代表议案建议,不断提高依法行政和公正司法水平。县委将进一步加强对人大工作的领导,支持人大依法行使职权,加强对人大干部的锻炼和培养,给人大干部压担子、交任务,给有激情、有活力、敢担当、善作为的干部提供干事创业平台,使人大机关和人大各级干部通过自身的努力和付出,逐步达到和实现有为、有位、有威。


王文佳强调,唯有实干才能成就起梦想,只有奋斗才能赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,紧紧依靠全县60万人民,不负组织信任,牢记人民重托,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,感恩奋进、奋勇争先,坚决完成本届人代会确定的目标和明年的重点任务,全力开创喜博体育直播高质量发展新局面,奋力谱写喜博体育直播人大工作新篇章,为创造无愧于自身岗位、无愧于上级组织、无愧于全县人民、无愧于伟大时代的新业绩而埋头苦干、真抓实干,勇毅前行、努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



新当选的喜博体育直播县人民政府县长陈景泉作表态发言时说,将认真按照县委的部署要求,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领新一届政府班子,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终把党的领导贯穿政府工作始终,坚决维护县委权威,带头落实县委决定,确保政府工作沿着正确的方向前进,确保县委各项决策部署在喜博体育直播大地落地生根、开花结果;坚持把推动喜博体育直播高质量发展作为第一要务,抓紧抓牢产业结构调整、东北振兴、高铁时代等多重机遇,沉着应对能耗“双控”、动能转换、总量扩张等巨大挑战,紧紧围绕县十六届一次党代会决策部署和本次人代会确定的工作目标,列出任务书,绘出施工图,排出时间表,不折不扣把各项工作推动到位。全面加快工作节奏,提高工作效率,集中精力抓好营商环境优化、产业发展、城市提质、乡村振兴等重点工作,坚决打造产业结构优化调整的“试验区”、城市建设管理的“样板区”、文化旅游发展的“示范区”,加快建设“营商环境好、创新能力强、生态环境美、开放活力足、幸福指数高”的崭新喜博体育直播;坚持民生为先,经常深入基层调研,时刻关注民生实事,虚心听取群众意见,真正同百姓站在一起、想在一起、干在一起,努力让百姓的日子一天比一天好,幸福指数一年比一年高;坚持法治为纲,把依法行政贯穿政府决策、执行、落实的全过程。自觉接受县人大依法监督、县政协民主监督以及社会公众监督和新闻舆论监督,确保人民赋予的权力在阳光下运行;坚持廉洁为本,把加强党风廉政建设落实到政府工作全过程,扎紧约束权力的“制度笼子”,维护好风清气正的良好政治生态,以政府的廉洁指数赢得群众的满意指数。


下午18时,大会圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。