您现在的位置:首页 >政务公开>统计公报
关于喜博体育直播县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告
发布日期:2020-01-15 信息来源:财政局
浏览:

 

关于喜博体育直播县2019年财政预算执行情况

2020年财政预算(草案)的报告

20191226日在喜博体育直播县第十八届人民代表大会第三次会议上

县财政局局长  杨忠学

 

各位代表:

我受县政府委托,向大会报告2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案),请予审议。

一、2019年财政预算执行情况

(一)一般公共预算

1.收入情况

县十八届人大二次会议批准的2019年一般公共预算收入为 9.04亿元,经人大常委会批准调整为9.07亿元年末预计完成9.07亿元,完成调整预算的100%,同比增长15%,增收1.19亿元。其中:税收收入预计完成6.55亿元,同比增长4.8%,增收0.3亿元;非税收入预计完成2.52亿元,同比增长54.2%,增收0.89亿元。一般公共预算收入中县本级预计完成7.34亿元。

2.支出情况 

县十八届人大二次会议批准的2019年一般公共预算支出为20.81亿元,由于上级补助县级收入增加,一般公共预算支出调整为41.35亿元,年末支出预计完成41.35亿元,完成调整预算的100%,同比增加支出5.59亿元,增长15.6%。其中县本级预计完成35.09亿元。    

主要支出项目预计完成情况:

一般公共服务支出2.73亿元、教育支出6.7亿元、社会保障和就业支出8.17亿元、卫生健康支出3.76亿元、农林水支出10.5亿元、住房保障支出1.57亿元。

3.平衡情况 

全县平衡情况一般公共预算收入预计完成9.07亿元,上级补助收入31.72亿元,调入资金1.28亿元,调入预算稳定调节基金1.08亿元地方政府债务转贷收入4.08亿元和上年结余收入0.9亿元,收入总计48.13亿元;一般公共预算支出预计完成41.35亿元,上解上级支出2.7亿元,债务还本支出4.08亿元,支出总计48.13亿元,全县收支平衡。

县本级平衡情况一般公共预算收入预计完成7.34亿元,上级补助收入31.72亿元,调入资金1.28亿元,调入预算稳定调节基金1.08亿元地方政府债务转贷收入4.08亿元,下级上解收入0.56亿元上年结余收入0.9亿元,收入总计46.96亿元;一般公共预算支出预计完成35.09亿元,上解上级支出2.7亿元,补助下级支出5.09亿元债务还本支出4.08亿元,支出总计46.96亿元,县本级收支平衡。

(二)政府性基金预算

1.收入情况  

政府性基金收入年初安排2.13亿元,经人大常委会批准调整为2.73亿元预计完成2.73亿元,其中国有土地使用权出让收入2.3亿元。政府性基金收入全部为县本级收入。

2.支出情况

政府性基金支出年初安排2.13亿元,经人大常委会批准调整为3.02亿元预计完成3.02亿元,其中县本级预计完成2.99亿元。

主要支出项目:城乡社区支出2.73亿元、社会保障和就业支出0.12亿元、农林水和其他支出等0.17亿元。

3.平衡情况

全县平衡情况当年收入预计2.73亿元,上级补助收入0.29亿元,专项债务转收入0.46亿元收入总计3.48亿元;政府性基金支出预计完成3.02亿元,专项债务还本支出0.46亿元,支出总计3.48亿元全县收支平衡。

县本级平衡情况当年收入预计2.73亿元,上级补助收入0.29亿元,专项债务转收入0.46亿元收入总计3.48亿元;政府性基金支出预计完成2.99亿元,补助下级支出0.03亿元专项债务还本支出0.46亿元,支出3.48亿元县本级收支平衡。

(三)社会保险基金预算

1.收入情况  

社会保险基金收入预计完成17.69亿元。其中:基本养老保险基金收入13.1亿元,基本医疗保险基金收入4.43亿元,失业保险基金收入707万元,工伤保险基金收入860万元。

2.支出情况  

社会保险基金支出预计完成20.65亿元。其中:基本养老保险基金支出16.43亿元,基本医疗保险基金支出4.1亿元,失业保险基金支出410万元,工伤保险基金支出717万元。

3.平衡情况

2019年,社会保险基金收入预计完成17.69亿元,上年结余收入6.75亿元,收入总计24.44亿元;社会保险基金支出预计完成20.65元,年终结余3.79亿元。

(四)2019年财政主要工作完成情况

1.加强收入征管,确保完成年初任务。继续强化财政和税务的沟通协作,实时对接,共享信息,各尽其力。深入分析财政收入的规律和特点,密切关注收入征管中出现的新情况和新问题,合理把握组织收入力度、进度和节奏,抓好全年收入目标落实。坚持部门联动,在收入组织、招商引资等重点任务上,强化部门协作配合,积极广聚税源。严格依法征收、依法减免,扎实推进减税降费等优惠政策落实,规范非税收入,确保应收尽收。

2.聚力民生保障,持续优化支出结构。进一步优化支出结构,压减一般性支出,力争完成全年压减10%的目标。统筹各类财政性资金,坚持民生为本,集中力量推进“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等重点民生工程。投入资金1.3亿元,着力支持基础教育均衡发展、对家庭经济困难学生进行补助、实施学生营养改善计划;投入资金3.8亿元,完善全覆盖、保基本、可持续的社会保障体系,保障离退休人员养老金按时足额发放、积极推进困难群体救助政策落到实处;投入资金5000余万元,稳步落实医改政策,为基层医疗卫生机构改革、县级公立医院改革、基本药物制度实施工作的有序进行提供资金支持;投入资金近2000万元,确保了文体广播事业健康有序发展;投资600万元,将闲置房装修改造成公租房,进一步改善城镇低收入群体住房难问题;整合各类财政性资金2.5亿元支持脱贫攻坚;投入资金3.6亿元,支持农林水事业发展,支持乡村振兴战略。

3.发挥财政职能,支持经济健康发展。积极贯彻落实国家各项减税降费政策,及时调整非税收入计划,进一步降低企业经营成本,增强发展活力。加大“飞地经济”工作力度。全县运作飞地经济项目155个,其中落地项目80个(总投资64.84亿元),新签约项目17个(总投资14.1亿元)、洽谈项目58个。有落地项目的乡镇场街为30个,实现了落地项目全覆盖积极筹措资金支持“五个一”园区建设。投资3.8亿元支持经济开发区建设、牛河梁遗址公园展馆提升工程等。积极争取上级资金1.29亿元,县级配套0.35亿元,实施县、乡两级公路大中修、危桥改造工程。

4.推进财政改革,提升财政管理绩效。一是持续推进财政国库集中支付一体化系统建设,启动国库集中支付业务电子化工作。二是继续推进县乡财政管理体制改革,兑现超收全返、招商引资激励政策,收入基数“一定三年”。三是加大财政存量资金盘活力度,积极盘活各类闲置资金。四是推进预决算公开工作,建立长效机制,在规定的时限内完成政府和部门预决算公开工作和“三公经费”公开工作,广泛接受社会监督。五是进一步规范政府采购管理工作。全年政府采购项目155个,预算金额4.03亿元,采购金额3.98亿元,节约资金462万元,节支率1.16%。

5.防范债务风险,强化政府债务管理。以牢牢守住不发生区域性系统性债务风险为底线,支持打好重大风险防范攻坚战。加强对债务工作的统筹,摸清隐性债务底数,完善政府债务管控措施,建立政府债务管理台账,制定政府性债务化解方案,逐项逐笔细化应对,做到心中有数。筹集资金0.86亿元安排地方政府债券利息支出,积极申报和争取省财政厅再融资债券资金4.54亿元,用于偿还到期地方政府债券,缓解了政府偿债压力,降低了财政运行风险,有效地防范政府债务风险。

2019年,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督指导及社会各界的大力支持下,财政部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大及二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极推进“161”工程等重点工作建设任务较好地完成了各项工作目标。但是在看到成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足。一是财政收支矛盾仍然十分突出,一方面减税降费力度不断加大,但支柱产业缺乏新的增长点,另一方面“三保”支出、园区建设及债务还本付息等刚性支出压力增大;二是预算执行过程中,还存在部分专项资金执行进度偏慢、使用绩效有待进一步提升等问题。对于这些问题,我们将高度重视,认真研究解决。

二、2020年全县财政预算(草案)

 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,财政部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神和县十五届四次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,认真落实中央、省、市、县经济工作会议部署,全面实施绩效管理,牢固树立过紧日子思想,努力增收节支。大力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,扎实推进乡村振兴战略,支持推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进全县经济社会持续健康发展。

(一)一般公共预算

1.收入预算

全县一般公共预算收入计划完成10.43亿元,同比增长15%,增收1.36亿元。其中:税收收入计划完成7.72亿元,同比增长17.9%,增收1.17亿元;非税收入计划完成2.71亿元,同比增长7.5%,增收0.19亿元。一般公共预算收入中县本级计划完成8.48亿元。

2.支出预算

根据县级财力和上级补助资金等因素,全县一般公共预算支出安排20.39亿元,其中县本级支出安排15.5亿元。 

重点支出安排情况是:一般公共服务支出2.31亿元、教育支出4.95亿元、社会保障和就业支出4.84亿元、卫生健康支出0.95亿元、农林水支出1.66亿元、住房保障支出0.96亿元。

3.平衡情况

全县平衡情况:全县一般公共预算收入总计为23.24亿元,其中:一般公共预算收入10.43亿元,上级补助收入12.81亿元;支出总计为23.24亿元,其中:一般公共预算支出安排20.39亿元,上解支出2.85亿元。收支总额相抵后,实现全县当年收支平衡。

县本级平衡情况:县本级一般公共预算收入总计为21.95亿元,其中:一般公共预算收入8.48亿元,上级补助收入12.81亿元,下级上解收入0.66亿元;支出总计为21.95亿元,其中:一般公共预算支出安排15.5亿元,上解支出2.85亿元,补助下级支出3.6亿元。收支总额相抵后,实现县本级当年收支平衡。

(二)政府性基金预算

1.收入预算

政府性基金收入计划完成2.15亿元,其中国有土地使用权出让收入1.97亿元。

2.支出预算

政府性基金支出安排2.15亿元,其中城乡社区支出2.15亿元。

3、平衡情况

政府性基金收入总计2.15亿元,政府性基金支出总计2.15亿元,收支平衡。

(三)社会保险基金预算

1.收入预算

社会保险基金收入计划完成15.12亿元。其中:基本养老保险基金收入10.14亿元,基本医疗保险基金收入4.82亿元,失业保险基金收入707万元,工伤保险基金收入901万元。

2.支出预算

社会保险基金支出预算安排18.39亿元。其中:基本养老保险基金支出13.64亿元,基本医疗保险基金支出4.62亿元,失业保险基金支出411万元,工伤保险基金支出934万元。

3.平衡情况

社会保险基金当年收入15.12亿元,加上年结余收入3.79亿元,收入总计18.91亿元;社会保险基金支出安排18.39亿元,年终结余0.52亿元。

(四)工作措施 

1.加快产业强县步伐,不断激发财政增收潜力。进一步落实国家出台的各项减税降费政策,全面构建产业创新发展的政策体系,切实帮助企业提质增效。强化资源要素配置,增强企业技术创新能力,加快传统产业数字化转型和智能化改造。充分利用飞地园区,大力开展招商引资,培植优质财源。加强招商引资企业税收管理,不断提升财政收入质量。

2.全面履行财政职能,支持县域经济社会发展。发挥财政资金政策引导、激励作用,积极向上争取各项政策和资金,特别是积极争取传统产业改造升级、产业振兴等项目资金,支持工业企业技术改造和设备升级。全面落实减税降费政策、招商引资优惠政策,降低项目建设成本、用工成本、管理成本、物流成本、融资成本。要加大对稳增长、脱贫攻坚、“161”工程、“乡村振兴”等县委、县政府重大决策部署和重点项目建设的支持力度,发挥财政促进经济平稳健康发展的作用。加强对各项财政资金使用情况的跟踪问效,盘活存量资金,统筹安排用于教育、医疗、社会保障等领域,确保资金发挥应有效益。

3.着力改善民生支出,优化财政资金统筹分配。突出“民生优先”理念,大力支持我县民生实事建设和城市建设重点项目,力求在基本公共服务均等化的关键环节和重点领域取得新突破。多方筹集资金,支持教育、卫生、医疗、就业等民生事业,提高社会保障水平。整合各类支农资金,重点推进脱贫攻坚、农田水利、道路畅通、安全饮水等基础设施建设,不断改善农村生产生活条件。

4.紧盯财政绩效目标,不断催生改革创新活力。继续完善政府预算体系,构建集中财力办大事的财政机制。监控乡镇金库运行状况,确保财政资金安全有效运行。全面实施绩效管理,加快建立“全过程、全覆盖、全方位”的绩效管理体系。落实部门绩效主体责任,推动部门整体绩效预算改革,强化绩效结果运用。继续落实政府隐性债务化解方案,切实防范债务风险。全面完成公司制改革工作,建立协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,完善国资监管体系建设。

各位代表, 2020年保工资、保民生任务依然繁重。我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的依法监督支持下,不忘初心、牢记使命,坚定信心再发力,真抓实干走前列,确保完成各项财政目标任务,为建设和谐幸福喜博体育直播做出新的更大贡献!

 

附件1:二O一九年财政预算执行情况表

附件2:O二O年财政收支预算(草案)