当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 5·15政务公开日专题 > 行政决策大家看 >

喜博体育直播县人民政府 森林草原高火险期野外火源管理命令

(文章来源:喜博体育直播县) 发布时间:2021-03-15 【 打印此页

 建政发〔2021〕1号

 

 

喜博体育直播县人民政府

森林草原高火险期野外火源管理命令

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

目前,全县已进入森林草原防火关键时期。为有效预防和扑救森林草原火灾,保障人民生命财产安全,保护森林草原资源,维护生态安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国大气污染防治法》以及《森林防火条例》、《草原防火条例》有关规定,特发布如下命令:

一、每年315日至520日为森林草原高火险期,在喜博体育直播县境内严格野外火源管理。

二、在森林草原高火险期内,禁止下列行为:

(一)严禁任何人携带火种进山、进林、进草原;

(二)严禁在林地内、草场上上坟烧纸、烧香、燃放鞭炮和迷信用火;

(三)严禁烧荒、烧秸秆茬头、燎坝埂、烧灰积肥等农事用火;

(四)严禁在林地内、草场上明火烤车、爆破及任何方式的狩猎行为;

(五)严禁在林地内、草场上吸烟、拢火取暖、野炊、烧烤、玩火等一切野外用火行为;

(六)老虎洞、天秀山省级自然保护区、牛河梁红山文化景区等生态自然景区实行封山管制,严禁人员活动。

三、在森林草原高火险期内,各防火责任单位要在重点路段、重点区域设立临时森林草原防火检查站,对过往车辆和行人进行检查。

四、本命令规定的森林草原高火险期和戒严区域内,所有驻重点林区的单位、工矿企业必须成立扑火队伍,配备相应数量的防火机具,随时接受防火安全检查,如有违反、不达标将依法追究相关责任人的经济和法律责任。

五、违反本命令第二条规定的由喜博体育直播县公安机关根据相关规定予以处罚,严厉打击。

六、本命令自发布之日起实施。

 

 

喜博体育直播县人民政府

202139

    (此件公开发布)

 

 相关解读:


内容分享: