当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

张家营子镇:推进人居环境整治 打造生态宜居美丽乡村

(文章来源:喜博体育直播新闻网) 发布时间:2021-10-01 【 打印此页

近年来,喜博体育直播县张家营子镇立足群众期盼,着眼长远发展,牢固树立抓环境就是抓发展、抓环境就是抓民生的意识,全域推进人居环境整治,向各类“顽症”和“陋习”宣战,不断增强经济社会软实力。


该镇把开展人居环境整治作为打响乡村振兴的第一仗,高位统筹,集中人力、物力、财力定向攻坚。聘请专业设计部门确定了镇政府所在地景观体系框架和村级“五个一”示范带动工程;强化班子带动,通过制定方案和签订责任状,将整治任务层层分解,确保有效推进;建立网格化治理、管理体系,将路段、河段划分“担当区”,严格落实路长制、巷长制、河长制,形成按段抓落实的工作机制。


充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,共建设村级实体项目20个,为持续、深入开展人居环境整治提供了强有力资金支持。


创新载体,激发群众内生动力。全面推进村级“五个一”工程,打造环境优美示范点;发挥村民自治优势,以“村规民约”形式进行全员约束;落实“门前三包”,建立评比机制,逐步实现村民由看到干的转变,凝聚起农村人居环境整治攻坚的正能量。


突出集中整治,促进人居环境改善。以“移风易俗”为切入点,织密环境整治“宣传网”,让群众充分认识到自己才是农村环境最大的受益者和主导者。“生态宜居”为出发点,全力提升农村人居环境。“生态美镇”作为全面实施乡村振兴战略出发点,重点对“五边三堆”、农村违建实施治理。以“文旅融合”为落脚点,全力打造地标性景观。累计打造人文景观16处,在政府主街设立富含历史韵味牌楼2处,投资400万元建设占地30亩的“一体两翼”湿地主题公园1处;投资2800万元的海棠河护岸和截浅坝工程正在稳步推进。



内容分享: