当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

张家营子镇:调整农业产业结构 助推高质量发展

(文章来源:喜博体育直播新闻网) 发布时间:2021-09-29 【 打印此页

喜博体育直播县张家营子镇充分发挥资源禀赋,不断优化农业产业结构,丰富农作物种植品种,提高土地产出效益,延伸产业链条,促进农业提质增效、农民稳步增收。


金秋九月,走进张家营子镇海棠村酒高梁种植基地,千亩高粱渐次成熟,一片丰收盛景。


张家营子镇按照打造“一村一基地”工作目标,在海棠村3个村民组规划了1600亩土地,统一种植高产、抗倒伏、适宜机收的红糯16号酒高粱,预计平均亩产可达1500——2000斤。


同时,该镇与朝阳李斯道地中药材种植有限公司达成合作,累计投资220万元,整合土地410亩,在张家营子村成立中药材黄芪种植示范基地,与国药集团、沈阳农业大学、辽宁中医药大学达成合作意向,采取“企业指导、基地带动”的经营新模式,积极探索“以企扶技、以产扶农”的产业兴旺新举措。经评估,亩产鲜品可达1600斤,每亩纯收益3000元以上。累计带动周边农户30余户,预计年人均增收1万元,真正实现了企业与群众互利共赢。


此外,张家营子镇充分发挥区域特色和农业乡镇优势,以实现机械化播种、减少农民劳动投入、促进增收为出发点,整合于家窝铺村耕地1000亩,规划建设千亩谷子种植基地一处。按照“因地制宜、优质高效”原则,积极引导农民围绕市场需求,引进种植新品种。虽然还未到收获期,但这些谷子却已经找好了“婆家”。该村已与朝阳市顺合米业开发有限公司签订了种植订单协议,实施统一品种、统一耕种、统一防治、统一销售,并以高于市场的价格收购基地和农户产出的杂粮。“合作社+订单农业”的经营模式,让农民在同样的土地上获得了更多的收益。


“我种植了70多亩谷子。今年雨水比较好,目前看谷粒饱满,预计比往年可以增产200多斤,提高收益400多元钱。订单销售的方式,也解决了卖粮的难题。”种植户司国友对即将到来的秋收充满期待。


同样的土地,不一样的种植品种。在张家营子镇下七家村,百亩向日葵不仅带来了观赏价值,也为农户带来了可观的经济效益。


张家营子镇党委书记 王雪:作为农业乡镇,我镇始终把农业产业发展放在重要位置。按照“党支部+合作社+企业+基地+农户”模式,紧盯“一村一基地”建设,鼓励群众积极发展特色种植、养殖产业,加快推进农业产业规模化发展。截至目前,全镇已建设基地17个,其中杂粮基地12个,中草药基地1个,经济类作物基地1个,畜牧养殖基地3个。下一步,我们将围绕各村实际,把“一村一基地”产业做精做特做优,继续扩大经济类作物种植面积。以龙头企业为引领,带动一二三产业融合发展,助力农民持续增收致富,蓄力乡村振兴。



内容分享: