当前位置: 首页 > 今日喜博体育直播 >

喜博体育直播县2021年390户农村危房改造任务全部完成

(文章来源:喜博体育直播新闻网) 发布时间:2021-09-03 【 打印此页

今年以来,喜博体育直播县大力实施农村危房改造民生工程,切实帮助困难群众改善住房条件和居住环境,进一步巩固拓展困难群众帮扶成果,助力乡村振兴。


近段时间,县住建部门和属地乡镇政府组成联合验收小组,对今年危房改造户翻建、修缮的房屋开展竣工验收,确保困难群众住有所居。


让困难群众实现安居梦,是全县开展农村危房改造工作的出发点和落脚点。今年喜博体育直播县农村危房改造对象主要是居住在危房中的边缘易致贫户、五保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭“四类”人员。只有符合上述保障条件的农户,可向村委会、社区提出申请,按照村民评议、乡镇审核、县级审批的工作程序,对经鉴定或评定住房确属C级或D级危房,予以住房安全保障支持。后续各乡镇政府与危房改造户签订协议。危房改造户自修、自建房屋的,乡镇政府与危房改造户签订C级自修、D级自建协议;危房改造户无能力自修、自建的,乡镇政府帮助选择有资质的施工队或有施工经验的建筑工匠进行建设,乡镇政府与施工队或建筑工匠、危房改造户签订三方C级统修、D级统建协议。在危房改造过程中,喜博体育直播县要求各地各部门严把建设标准,保证施工进度和工程质量两不误。同时,强化督导检查,对农村危房改造工程的进度、质量进行跟踪检查。


今年,喜博体育直播县危房改造工程资金采取分类补助的方式,对翻建房屋户补助资金3万元,对修缮加固户补助资金5千元至1万元。在危房改造工程验收合格后,按验收名单及补助标准及时拨付到户。目前,全县正在加快对农村危房改造工程进行竣工验收,工程验收合格后,由乡镇财政部门及时将补助资金发放到户。


喜博体育直播县村镇建设办公室主任王景山表示,2021年全县农村危房改造任务390户,现已全部竣工。下一步,将做好2022年危房改造普查、鉴定、上报工作,将6类重点人群危房纳入改造计划,应改尽改。



内容分享: