当前位置: 首页 > 喜博体育直播信息 > 政务要闻 >

通辽市党政考察团到喜博体育直播县参观考察

(文章来源:喜博体育直播新闻网) 发布时间:2021-09-05 【 打印此页

9月5日,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记孟宪东率考察团到喜博体育直播县,就产城融合、开发区建设等工作进行参观考察。市领导谢卫东、刘朝震,县领导王文佳、陈景泉陪同考察。


考察团一行先后到中海建强门窗有限公司、牤牛河生态湿地、顺运通铁路车辆部件制造有限公司、辽宁菲哲石油装备有限公司、辽宁洪海节能科技有限公司实地参观,每到一处,他们都认真听、仔细看、详细问,深入了解喜博体育直播县经济社会发展成效及经验。


近年来,喜博体育直播县把城市建设管理作为拉动产业竞相发展、提升百姓幸福指数的重要抓手,以争创全国文明城市为载体,有效发挥城市规划区较为完善的基础配套功能和产业基础优势,布局经济开发区、老城区、商贸物流产业区、牛河梁红山文化产业区四大板块,使老城区和经济开发区有机融合,一二三产协同发展。截至目前,县城区规划面积由40平方公里扩大到60平方公里,产业发展空间不断扩大,产业聚集效应初步形成。以高标准建设为核心,推动产城融合发展。坚持突出重点、解决热点、突破难点、打造亮点的基本思路,从解决群众最盼望、最迫切的问题入手,实施了“一环四横八纵”路网工程、“一河三带九园”生态景观工程和城市绿化、亮化、美化、净化、文化、智能化“六化”工程,城市面貌得到明显改善。同时,以高效能管理为目标,加快推进数字化城管体系和智慧城市建设,确保城市环境干净整洁、规范有序、品位高端,努力将喜博体育直播打造成辽冀蒙交界生态宜居的魅力城市。


在开发区建设上,喜博体育直播县坚持“开放引领、项目支撑、创新驱动、产城融合”的发展思路,重点围绕节能环保新材料、装备制造和农产品加工三大产业集群,积极引进优质项目。同时,坚持规划引领、基础设施先行,园区道路增至26条54公里,新铺设地下管网210公里,新增绿化面积80万平方米,实现了与主城区互联互融,形成了以城促产、以产扩城的良好局面。充分利用经济开发区这一平台,把接长上下游产业链和招大引强作为主攻方向,逐步将招商重点向高科技环保型企业转移。“十三五”期间,开发区完成固定资产投资100亿元、一般公共预算收入3.6亿元,实现工业总产值75亿元,拉动就业1.8万人。


孟宪东表示,喜博体育直播县经济平稳较快发展,各项事业繁荣进步,城市面貌日新月异,人民生活显著改善。特别是以项目为中心的发展思路十分清晰,抓发展、谋发展的定力不松懈、不动摇,经济社会发展成果令人瞩目;广大干部有激情、有干劲,为推动高质量发展积蓄了强大力量。通辽市将认真总结考察中所见所闻,积极借鉴先进经验和特色做法,推动各项工作再上新台阶。




内容分享: